番外編プライベートの謎
hello👋
はじめましての方ばかりですよね…
目にして楽しんでくれると嬉しい限り😤
コナンの話ではなく、今回はちょっとプライベートな話をしようと思います。
あるカフェでの話…
キッチン補助やスイーツ仕込みをさせていただいておるのですが、
経験を重ねないと何もわからないという思いから、時給制でスタートしました。
今で約一年になりそうな今でも失敗はしちゃいます!スイーツ仕込みのことで、正直教えていただいた過去の経験は頭にありながらも、レシピ通りをもちろん意識してての、ある工程の1つが少々違和感を覚えた結果… 焼き上がりは変わらず出来てるし、味も材料を変えたわけでもないので、焼き加減・味もOK。
でも、最後クランブルの上の部分の仕込みチラシして焼く若干パウダー状にする所が、
明らかに、レシピが間違えてる!
レシピ通りにすると、どうも油が多く、
ベタつきパウダーなんて不可能😱
なんとか、ベタベタをチラシして並べるのを
意識して並べ焼き上げた結果、
結局、くっつきポロポロのパウダー状の焼き加減ではなかった。
結論、正直過去自分以外にした人も
多分そうなってたはず…
そのポロポロでない繋がった焼き加減を
上の人はなんか繋がってる💦言いながら
崩してポロポロを演出していたのを
いまでも覚えてる。
それも頭にあるので、最悪ポロポロを演出出来るし、OKと判断した。
その数分後、店長は少しキレてしまった…
商品にならないよ。と
まかないでしかつかえないと、
利益を生み出すどころか、赤字と
時給制で赤字でも給料を渡すことにバイトはなるけど、渡せないと…
さわらないでほしいと…
そして私は考えました。
経営の経験はもちろんありません。
様々な本や経営の方々のYouTubeなどは飽きるほど目を通しています。
それから考えるのは、商品にならないとは
どういうことなのか?と
何故利益にしようとしないのかな?
高級ブランドの品質としてブランドイメージを落とせないとかはわかります。
でも、焼きあがりのポロポロ加減で出せない、利益にならないは少し違うのではないかな?と考えるようになりました。
少しお得になるように提供するとか
お子様来られた時の少しのサービスにするとか
提供の仕方や見せ方を工夫すれば
全然美しく美味しいのに まかないへ直行は
非難も少しグサッときましたね。
商品になるかではなく、商品にするかではないのかな? …と
素人ながら少しの疑問に
自分だったらどうするか?を
個人的な考えですが、
考えてみました。
ちょっと未熟ですかね😂
ではまた👋